Ao contrário do que muitos pensam, alergias e intolerâncias alimentares podem emitir sinais muito sutis em nosso organismo. De acordo com o portal Alergia Alimentar Brasil, estima-se que 6% das crianças e 3,5% dos adultos brasileiros têm alergias alimentares.
“Ainda não se sabe muito bem o porquê de algumas pessoas desenvolverem alergia alimentar”, esclarece o Dr. Alexandre Okamori, médico alergologista pelo São Cristóvão Saúde e Membro da ERS (European Respiratory Society). Segundo o especialista, os principais alimentos causadores de alergias alimentares são:
Em crianças:
• Leite;
• Ovo;
• Castanhas;
• Soja;
• Amendoim;
• Trigo;
• Frutos do mar.
Em adultos:
• Castanhas;
• Frutos do mar.
Porém, segundo a Associação Brasileira de Alergia e Imunologia – ASBAI, mais de 170 alimentos são considerados potencialmente alergênicos, apesar de uma pequena parcela deles ser responsável por um maior número de reações, como os mencionados acima. “Reações podem ocorrer mesmo em pessoas que não eram alérgicas”, salienta Dr. Alexandre.
Além disso, de acordo com o especialista, alguns sinais de intolerância também podem ser apresentados pelo organismo após o uso de determinados medicamentos: “Em geral, analgésicos, anti-inflamatórios e alguns antibióticos são os maiores causadores de reações”.
Sintomas
Durante uma crise alérgica, as reações podem ser mais ou menos graves, de acordo com o nível de sensibilidade à determinada substância. Para descobrir se existe uma intolerância sobre determinado alimento, o diagnóstico deve ser feito por um alergista.
Entre os sintomas mais comuns para identificar uma alergia alimentar, Dr. Alexandre destaca:
• Reações na pele, como coceira e lesões em placas;
• Inchaço na boca ou nos olhos;
• Sintomas respiratórios, como tosse, chiado;
• Sintomas gastrointestinais, como cólicas, diarreia ou vômitos.
Fique atento aos sinais e, caso observe manifestações em seu corpo após a ingestão de algum alimento, consulte um especialista. Assim, será possível buscar a origem das alergias e encontrar formas de prevenção ou tratamentos.
Sobre o Grupo São Cristóvão Saúde
Administrado pela Associação de Beneficência e Filantropia São Cristóvão, o Grupo São Cristóvão Saúde possui 10 Unidades de Negócio, que englobam: Hospital e Maternidade, Plano de Saúde, Centros Ambulatoriais, Centro Cardiológico, Centro Laboratorial (CLAV), Centro Endogástrico (CEGAV), Centro de Atenção Integral à Saúde (CAIS I e II), Instituto de Ensino e Pesquisa (IEP Dona Cica) e Filantropia. Referência em saúde, na cidade de São Paulo, a Instituição completou 111 anos em dezembro de 2022. O Grupo promove uma grande modernização e expansão em sua estrutura física e tecnológica, investindo em equipamentos, certificações e profissionais qualificados. Atualmente, o complexo hospitalar conta com 309 leitos, além de oito Centros Ambulatoriais, que realizam milhares de consultas, proporcionando qualidade assistencial às mais de 160 mil vidas do Plano de Saúde e 18 mil vidas do Plano Odontológico.
O Grupo São Cristóvão Saúde tem como Presidente/ CEO o Engº Valdir Pereira Ventura, responsável pelas Unidades de Negócio e, desde 2007, atuando à frente das decisões Institucionais.
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