Close Menu
Visão NacionalVisão Nacional
    What's Hot

    Piso Tátil Direcional | Guia de Instalação e Normas

    22/05/2025

    Armas de fogo no Brasil: conheça as diferenças entre posse e porte

    06/05/2025

    Como instalar calhas corretamente

    06/05/2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    sexta-feira, junho 6
    EM DESTAQUE
    • Piso Tátil Direcional | Guia de Instalação e Normas
    • Armas de fogo no Brasil: conheça as diferenças entre posse e porte
    • Como instalar calhas corretamente
    • Móveis planejados para otimizar espaços compactos
    • Estratégias de CRM para fidelização
    • Como são realizados os sorteios no Jogo do Bicho
    • A Importância das Mensagens Positivas na Saúde Mental
    • O que é futebol de sabão: diversão e movimento em equipe
    Visão Nacional
    • POLÍTICA
    • SAÚDE
    • NEGÓCIOS
    • AGRO
    • CULTURA
    • DIVERSOS
    • ECONOMIA
    • EDUCAÇÃO
    • ESPORTE
    • TEMPO
    • ENTRETENIMENTO
    Visão NacionalVisão Nacional
    Home»ECONOMIA»Média salarial nos bares e restaurantes sobe 3,6% em 2023
    ECONOMIA

    Média salarial nos bares e restaurantes sobe 3,6% em 2023

    28/02/202400
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn WhatsApp Reddit Tumblr Email
    Compartilhar
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    Segundo dados da PNAD, referentes ao último trimestre (outubro, novembro e dezembro de 2023), a média salarial do setor de alimentação fora do lar teve aumento de 3,6% em comparação ao mesmo período de 2022. O valor atingiu R$1.974 e em setembro do mesmo ano, o salário de quem trabalha nos bares e restaurantes chegou à maior média de sua história: R$2.011.

    Apesar do aumento, o salário de quem trabalha no ramo da alimentação fora do lar ainda é considerado um dos mais baixos, principalmente pelo fato do setor empregar mais pessoas sem qualificação: segundo pesquisa da Abrasel realizada no ano passado, 93% dos estabelecimentos de alimentação fora do lar contratam pessoas sem experiência.

    Para atrair mão de obra e até mesmo driblar a alta rotatividade dos empregados, os donos desses estabelecimentos tem investido em treinamentos para capacitar as pessoas sem experiência, além de oferecer benefícios e planos de carreira. Segundo a mesma pesquisa, 74% das empresas têm políticas de ascensão profissional.

    Hoje, Paula Orton é gestora de um restaurante em Brasília. A trajetória dela no setor começou há mais de 10 anos, quando ela foi contratada para ser freelancer em um estabelecimento na Asa Sul da cidade. Dentre as atribuições, estavam limpar mesas, higienizar talheres e outras atividades. Ela era chamada quando não havia trabalhadores disponíveis. 

    “Minha oportunidade inicial foi de cumim; depois virei garçonete, fui para líder de fila e alcancei a gerência. Eu fiquei cerca de nove anos nessa empresa e ascendi, tanto de cargo quanto financeiramente. Saí deste emprego e já iniciei no que estou hoje como gerente e já consegui o cargo de gestão”, afirma.

    A partir de um plano de carreira e da dedicação dentro da empresa, ela passou a subir de cargo, mas destaca: além do esforço do funcionário, é essencial ele seja reconhecido. “Eu me dediquei muito, mas também fui reconhecida no setor e fiz a minha vida por meio disso. Então desde a época de cumim até me tornar gestora, foi um caminho árduo, mas minha carreira é nisso. Eu não vejo a minha vida sem trabalhar em bares e restaurantes. É o que eu sei e amo fazer”, completa.

    170 mil novas vagas em 2023

    Ainda segundo a PNAD (índice que mede os empregos formais e informais) divulgada em fevereiro deste ano, os bares e restaurantes foram um dos setores que mais contrataram no ano passado: foram criadas 170 mil novas, representando um aumento de 3,3% – acima da média nacional, que foi de 0,9%. Atualmente, o setor emprega 5,5 milhões de pessoas de norte a sul do país, se aproximando da quantidade de pessoas empregadas no período pré-pandemia (5,8 milhões).

    Compartilhar Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email

    Assuntos Relacionados

    Por que investir em Portugal é uma decisão inteligente em 2025?

    09/12/2024

    450 franquias em quatro anos: como Refuturiza pretende levar educação e empregabilidade de forma acessível para todo o país

    28/11/2024

    Como grandes empresas estão usando programas de fidelidade para ampliar as estratégias de marketing

    27/11/2024
    EM DESTAQUE

    Entenda como funciona o 190 da Polícia Militar de SP

    30/05/20240

    Caminhoneiro larga a profissão para se tornar criador de conteúdo adulto

    25/07/20240

    Especialista em nutrição explica a relação entre uma boa alimentação e a saúde mental

    20/08/20240

    Gabriela Sousa, esposa de Nego Di, lança perfil na Privacy e chega ao TOP 1 em 24 horas

    15/11/20240

    O TEMPO E A TEMPERATURA: domingo (24) com pancadas de chuva no Distrito Federal

    23/12/20230
    QUEM SOMOS
    QUEM SOMOS

    Site de Notícias e Opinião

    EM DESTAQUE

    Como saber se meu tênis da Öus é original?

    17/01/2025

    Modelo Aline Gonçalves arrasa com ensaios sensuais provocantes para a Revista Sexy

    06/07/2024

    Os 10 perfis mais acessados na Privacy em maio de 2024

    24/06/2024
    CONTATO

    [email protected]

    © 2025 Visão Nacional.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.