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    Home»SAÚDE»Um problema de saúde, um alimento: nutricionista ensina a fazer da cozinha uma farmácia natural
    SAÚDE

    Um problema de saúde, um alimento: nutricionista ensina a fazer da cozinha uma farmácia natural

    25/07/202400
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    De acordo com Gisela Savioli, a maioria dos problemas de saúde é causada por inflamação crônica e a alimentação pode preveni-la e revertê-la
    A alimentação tem um papel fundamental na manutenção da saúde e pode contribuir significativamente para a prevenção e até mesmo para a cura de diversas doenças. Não à toa, um estudo dirigido pela Harvard TH Chan School of Public Health, concluiu que adotar uma dieta saudável na meia idade aumenta em até 84% as chances de viver uma maturidade com mais qualidade de vida.
    De acordo com a nutricionista clínica funcional, Dra. Gisela Savioli, os alimentos têm um poder incrível de prevenção e também apoiam os tratamentos. Para ela, eles são os verdadeiros suportes da nossa saúde e o que colocamos no prato pode transformar nossas vidas. A especialista alerta que nenhum alimento sozinho é capaz de combater uma inflamação crônica ou doença já instalada, mas a ciência já sabe que as escolhas alimentares são essenciais para proteger o corpo, fortalecendo o sistema imunológico e deixando-o mais preparado para enfrentar problemas de saúde.
    “Na verdade, a maior parte dos problemas de saúde da atualidade é causada pela inflamação crônica, que também é influenciada pelas escolhas nutricionais ruins, como produtos alimentícios, corantes, conservantes, industrializados”, diz a Doutora. “E quando a inflamação crônica está no organismo, a depender de cada um, o efeito manifestado pode ser diferente a depender dos órgãos mais vulneráveis. Pode ser diabetes, dores articulares, problemas gástricos como refluxo, insônia, até as doenças cardiovasculares, além de ansiedade, depressão e Alzheimer”, menciona a especialista.
    Por isso, Dra. Gisela ressalta que a alimentação de qualidade é a base de toda a manutenção e resgate de saúde, mas que alguns alimentos, com ações anti-inflamatórias mais específicas podem ser indicados para problemas de saúde, dores e desconfortos.

    Insônia
    Se você sofre de insônia, coma dois kiwis à noite, próximo das 18h. A fruta é rica em fitomelatonina que auxilia em estimular o sono de maneira mais natural, uma vez que fito vem de planta e melatonina o nome do hormônio antioxidante que produzimos quando estamos, principalmente, dormindo.

    Cansaço crônico
    Já se você sente cansaço crônico, Gisela orienta o consumo de melancia, fruta rica em água, e recomenda também consumir a parte branca da melancia, entre a polpa e a casca, pois ela é rica em citrulina, e possui propriedades vasodilatadora, responsável por dar um up na energia. Uma dica é fazer suco de melancia com canela.

    Pele opaca e queda de cabelo
    Caso sua pele esteja sem visco e seu cabelo caindo mais que o normal, inclua couve no seu cardápio. Essa folha verde é rica em magnésio e é capaz de melhorar o intestino, proporcionando uma melhora da microbiota intestinal, uma vez que hoje sabemos que depende ela a saúde e a oferta otimizada de vitaminas para o cabelo, pele e unhas.

    Detox
    Nesses casos, a dra. Gisela orienta o consumo de laranja in natura, com aquela parte branca que chamamos de bagaço. “Uma curiosidade é que a laranja com bagaço foi utilizada em Chernobyl para ajudar a expulsar os metais tóxicos do corpo da população. Dos tipos de laranja, a que tem mais quantidade de parte branca é a laranja Bahia”, comenta.

    Intestino preso
    Consuma maçã, preferencialmente a fuji, e cozida após as refeições. Ela vai fazer o seu intestino funcionar como um relógio.

    Dores articulares
    Em caso de dores articulares, dra. Gisela orienta o consumo de abacaxi, principalmente o miolo, parte mais dura. Essa parte da fruta é rica em bromelina, uma substância que dissolve aquela proteína chamada fibrina que em excesso causa dores articulares. Outra fruta indicada é o mamão, que tem papaína que cumpre a mesma função.

    Sobre Dra Gisela Savioli (@giselasavioli):
    Dra. Gisela Savioli é nutricionista clínica funcional, fitoterapeuta, além de especialista em Saúde da Mulher no Climatério pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSPUSP) e graduanda pelo Instituto de Medicina Funcional dos EUA. Autora de 10 livros, o último publicado em 2021 – Intestino é onde tudo começa e não onde tudo termina – publicaçãoque figura entre as mais vendidos na área de Nutrição, Saúde e Família da Amazon Brasil. É apresentadora da TV Canção Nova e foi a nutricionista responsável pela visita do Papa Bento XVI em sua estadia no Brasil em 2007. Com mais de dois milhões de seguidores nas redes sociais Instagram e Youtube (@giselasavioli), foi escolhida como health advocate – defensora das mídias sociais — nas conferências internacionais de 2014, 2015 e 2016, promovidas pela Janssen Pharmaceuticals. Já atendeu mais de 2.500 pacientes e ensinou mais de 10 mil alunos a fazerem dos seus alimentos os melhores medicamentos.

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